Разработка бизнес-планов и ТЭО
Бизнес-план хлебного магазина
Бизнес-план хлебного магазина — это документ, определяющий главные аспекты предприятия (проекта) с точки зрения менджера, отвечающего за реализацию будущего проекта:
Бизнес-план хлебного магазина описывает следующие аспекты бизнеса:
- внешнее окружение хлебного магазина;
- внутреннюю среду хлебного магазина;
- материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов хлебного магазина, необходимых для реализации проекта;
- организационный план реализации проекта по созданию хлебного магазина;
- прогноз финансовых показателей проекта;
- риски проекта и способы минимизации их негативных последствий;
- экономическую эффективность проекта.
Назначение бизнес-плана хлебного магазина
Бизнес-план хлебного магазина необходим для выполнения следующих задач:
- планирования деятельности фирмы на долгосрочную перспективу;
- координация деятельности работников фирмы;
- оценка финансовых показателей и рисков предполагаемым инвесторам и кредиторам.
Цель разработки бизнес-плана хлебного магазина
Прежде, чем начинать бизнес-плана хлебного магазина, нужно четко осознавать цель. В зависимости от цели разработки документа, его состав может отличаться. Часто, целями создания бизнес-плана хлебного магазина являются:
- Определение целесообразности создания нового проекта или его продвижения.
- Определение курса развития делового предприятия
- Привлечение внешнего финансирования
- Привлечение инвестора или внешнего партнера.
Пользователи бизнес-плана хлебного магазина
Основными пользователями бизнес-плана хлебного магазина являются:
- Предприниматель. Может использовать бизнес-план предприятия для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
- Руководство хлебного магазина. Использует бизнес-план хлебного магазина для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
- Работники хлебного магазина. Могут использовать бизнес-план хлебного магазина для понимания долгосрочных перспектив развития, своих задач и перспектив карьерного роста.
- инвесторы. Используют бизнес-план хлебного магазина для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
- Кредиторам — для принятия решения о предоставлении заемных средств.
Основные пункты при разработке бизнес-плана хлебного магазина
Крайне важными пунктами при создании бизнес-плана хлебного магазина, на которые нужно обратить особое внимание, являются:
- Формат хлебного магазина
- Место нахождения хлебного магазина
- Планируемый ассортимент продуктов.
- Площадь хлебного магазина, в том числе площадь торгового зала и площадь для хранения товаров
- Планируемый график работы хлебного магазина
Структура бизнес-плана хлебного магазина
- Резюме проекта
- Основные участники
- Разрешительные документы и сертификаты хлебного магазина
- Анализ рынка хлебного магазина (Основные параметры рынка, структура по форматам, товарная структура, спрос, потребительские предпочтения, конкуренты, уровень цен, основные тенденции развития рынка)
- Маркетинговая стратегия хлебного магазина (местоположение хлебного магазина, внутренняя структура хлебного магазина, оформление витрин, ассортиментная политика, выкладка товара, программа привлечения покупателей, дисконтная политика, рекламная политика хлебного магазина)
- План производства хлебного магазина (Оборудование торгового зала, кассовое оборудование, система безопасности, план по персоналу, план по заработной плате)
- Инвестиционный план хлебного магазина (План мероприятия, бюджеты закупок оборудования)
- Финансовый план хлебного магазина (Предпосылки, принятые в расчетах, план продаж, план закупок, план общехозяйственных расходов, точка безубыточности, План прибылей и убытков, План движения денежных средств, Прогнозный баланс, План движения заемных средств)
- Показатели эффективности инвестиционного проекта (Период окупаемости (PB), Дисконтированный период окупаемости (DPB), Чистая приведенная стоимость проекта (NPV), Внутренняя норма рентабельности (IRR), Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта)
- Финансирование проекта
- Стратегия выхода инвестора
- Заключение
- Приложения
Стоимость и сроки разработки бизнес-плана хлебного магазина
Стоимость и сроки разработки бизнес-плана хлебного магазина зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки бизнес-плана хлебного магазина воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).
Бизнес-планы по прочим направлениям деятельности
Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!