Разработка бизнес-планов и ТЭО
Бизнес-план производства хлеба
Бизнес-план производства хлеба — это документ, определяющий все главные аспекты будущего производственного предприятия (проекта) с точки зрения руководителя, отвечающего за реализацию будущего проекта:
Бизнес-план производства хлеба описывает следующие аспекты компании:
- внешнее окружение производственного предприятия;
- внутреннюю среду производственного предприятия;
- материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов, необходимых для реализации проекта производства хлеба;
- организационный план реализации проекта по созданию производства хлеба;
- прогноз финансовых показателей проекта производства хлеба;
- риски проекта производства хлеба и способы минимизации их негативных последствий;
- экономическую эффективность проекта.
Назначение Бизнес-плана производства хлеба
Бизнес-план производства хлеба необходим для выполнения следующих задач:
- планирования производственной и коммерческой деятельности фирмы на перспективу;
- координация деятельности работников фирмы;
- оценка финансовых показателей и рисков предполагаемым инвесторам и кредиторам;
Цель написания бизнес-плана производства хлеба
Прежде, чем начинать бизнес-плана производства хлеба, следует четко понимать цель. В зависимости от цели разработки плана, его наполнение может различаться. Обычно, целями создания бизнес-плана производства хлеба являются:
- Анализ целесообразности инициации нового проекта или его дальнейшего развития.
- Определение пути развития предприятия
- Привлечение кредитов
- Поиск инвестора, стратегического партнера.
Пользователи Бизнес-плана производства хлеба
Пользователями бизнес-плана производства хлеба являются:
- Предприниматель
Использует бизнес-план предприятия для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
- Руководство компании
Использует бизнес-план производства хлеба для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
- Работники предприятия
Могут использовать бизнес-план производства хлеба для понимания долгосрочных перспектив предприятия, своих задач и карьерных перспектив.
- Сторонние инвесторы
Используют бизнес-план производства хлеба для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
- Кредиторы
Могут использовать Бизнес-план для принятия решения о предоставлении денежный средств.
Содержание бизнес-плана производства хлеба
- Резюме проекта
- Описание компании
видение будущего предприятия, миссия фирмы, философия и ценности предприятия, ключевые бизнес-процессы и подсистемы управления, юридическая форма фирмы, организационная структура управления, кадры, ключевые партнеры, ключевые показатели деятельности.
- Основные участники проекта
основные бизнес-процессы и управленцы, резюме руководителей и опыт их работы, вакансии и план поиска персонала - Описаниие продукции
назначение продуктов, свойства продуктов, технические характеристики, области применения, сравнение с товарами-аналогами.
- Анализ рынка производства хлеба
отрасль, спрос, предложение, цены, факторы, влияющие на образование цены, конкуренты.
- План маркетинга производства хлеба
ассортимент продукции, потребители, свойства товара, обуславливающие его ценность для потребителей, цены и ценообразование, политика продвижения продукта, конкуренты, мероприятия по продвижению товаров, бюджет маркетиновых мероприятий.
- Производственный план
технология производства, производственные мощности.
- Ресурсы
необходимое оборудование, поставщики оборудования, сырье, материалы и энергоресурсы, используемые в производстве, поставщики сырья и материалов, цены на сырье и материалы, нормы расхода сырья и материалов, потребность в кадрах.
- Организационный план мероприятий
План мероприятий, сроки проведения мероприятий, ответственные за проведение мероприятий, бюджеты мероприятий.
- Риски проекта производства хлеба
коммерческие риски проекта, расчет ставки дисконтирования.
- Инвестиционный план проекта производства хлеба
план мероприятия, бюджеты закупок оборудования, бюджеты СМР и ПНР.
- Финансовый план проекта производства хлеба
Предпосылки, принятые в расчетах, план продаж, план закупок, план общехозяйственных расходов, точка безубыточности, План прибылей и убытков, План движения денежных средств, Прогнозный баланс, Прогноз движения заемных средств.
- Показатели эффективности инвестиционного проекта
период окупаемости (PB), дисконтированный период окупаемости (DPB), чистая приведенная стоимость проекта (NPV), внутренняя норма рентабельности (IRR), анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта.
- Финансирование проекта
- План выхода инвестора
- Заключение
- Приложения
Стоимость и сроки разработки бизнес-плана производства хлеба
Стоимость и сроки разработки бизнес-плана производства хлеба зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки бизнес-плана производства хлеба воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).
Бизнес-планы по прочим направлениям деятельности
Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!