Разработка бизнес-планов и ТЭО
Бизнес-план пищевого производства
Бизнес-план пищевого производства — это документ, определяющий все основные аспекты планируемого производственного предприятия (проекта) с точки зрения менджера, ответственного за реализацию будущего проекта:
Бизнес-план пищевого производства, как правило, описывает следующие аспекты компании:
- внешнее окружение производственного предприятия;
- внутреннюю среду производственного предприятия;
- материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов, необходимых для реализации проекта пищевого производства;
- организационный план реализации проекта по созданию пищевого производства;
- прогноз финансовых показателей проекта пищевого производства;
- риски проекта пищевого производства и способы минимизации их негативных последствий;
- экономическую эффективность проекта.
Назначение Бизнес-плана пищевого производства
Бизнес-план пищевого производства необходим для выполнения следующих задач:
- планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия на перспективу;
- координация деятельности работников компании;
- оценка финансовых показателей и рисков возможным инвесторам и кредиторам;
Цель составления бизнес-плана пищевого производства
Прежде, чем писать бизнес-плана пищевого производства, крайне необходимо четко представлять цель. В зависимости от цели разработки документа, его контент может отличаться. Зачастую, целями написания бизнес-плана пищевого производства являются:
- Проверка целесообразности инициирования нового производства или его продолжения.
- Определение направления развития компании
- Привлечение финансирования
- Привлечение инвестора, стратегического партнера.
Пользователи Бизнес-плана пищевого производства
Главными пользователями бизнес-плана пищевого производства являются:
- Предприниматель
Использует бизнес-план проекта для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
- Руководство компании
Использует бизнес-план пищевого производства для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
- Работники предприятия
Могут использовать бизнес-план пищевого производства для понимания долгосрочных перспектив развития, своих задач и перспектив.
- Инвесторы
Используют бизнес-план пищевого производства для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
- Кредиторы
Могут использовать Бизнес-план для принятия решения о предоставлении денежный средств.
Содержание бизнес-плана пищевого производства
- Резюме проекта
- Описание предприятия
видение фирмы, миссия компании, философия и ценности фирмы, ключевые бизнес-процессы и подсистемы управления, юридическая форма фирмы, организационная структура управления, кадры, стратегические партнеры, основные показатели деятельности.
- Команда проекта
основные бизнес-процессы и управленцы, резюме менеджеров и опыт их работы, вакансии и план поиска сотрудников - Описаниие продукции
назначение продуктов, свойства продуктов, технические характеристики, области применения, сравнение с товарами-аналогами.
- Исследование рынка пищевого производства
отрасль, уровень спроса, предложение, уровень цен, факторы, влияющие на цены, конкуренты.
- План маркетинга пищевого производства
ассортимент продукции, потребители, свойства товара, обуславливающие его ценность для потребителей, цены и ценообразование, политика продвижения продукта, конкуренты, мероприятия по продвижению товаров, бюджет маркетиновых мероприятий.
- План производства
технология производства, производственные мощности.
- Ресурсы
необходимое оборудование, поставщики оборудования, сырье, материалы и энергоресурсы, используемые в производстве, поставщики сырья и материалов, цены на сырье и материалы, нормы расхода сырья и материалов, потребность в кадрах.
- Организационный план мероприятий
План мероприятий, сроки проведения мероприятий, ответственные за проведение мероприятий, бюджеты мероприятий.
- Риски проекта пищевого производства
коммерческие риски проекта, расчет ставки дисконтирования.
- Инвестиционный план проекта пищевого производства
план мероприятия, бюджеты закупок оборудования, бюджеты СМР и ПНР.
- Финансовый план проекта пищевого производства
Предпосылки, принятые в расчетах, план продаж, план закупок, план общехозяйственных расходов, точка безубыточности, Прогноз прибылей и убытков, План движения денежных средств, Прогнозный баланс, Прогноз движения заемных средств.
- Показатели эффективности инвестиционного проекта
период окупаемости (PB), дисконтированный период окупаемости (DPB), чистая приведенная стоимость проекта (NPV), внутренняя норма рентабельности (IRR), анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта.
- Стратегия финансирования проекта
- План выхода инвестора
- Заключение
- Приложения
Стоимость и сроки разработки бизнес-плана пищевого производства
Стоимость и сроки разработки бизнес-плана пищевого производства зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки бизнес-плана пищевого производства воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).
Бизнес-планы по прочим направлениям деятельности
Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!